Hace unas semanas tenía ganas de cocinar algo rico (viste cuando te dan esos antojos, ¿no?) y lo único que tenía era arroz, gambas y champignones, un poquito de cebolla, unas cajitas de pure de tomate. ¿Qué hago? me pregunté... y terminé haciendo una salsita con las gambas y los champis... acompañados con arroz blanco, RI-CA-SO!!!
Ingredientes:
300 gr. de camarones
1 cebolla picada
1 diente de ajo machacado
100 gr. de champiñones
salsa de tomate
3 cdas. de manteca
Ají picante picado
Sal
2 tazas de arroz cocido
Preparación:
Poner a rehogar en una sartén con un chorrito de aceite la cebolla junto con el ajo y el ají picado. Agregar posteriormente el puré de tomate y condimentar con sal a gusto. Dejar cocer. (En fin, hacer una salsa de tomate).
En una sartén aparte cocinar los camarones junto con la manteca y los champiñones cortados en finas láminas.
Agregar la salsa a esta preparación y servir sobre un fondo de arroz blanco, apenas condimentado con un poquito de sal, aceite y pimienta.
Comentario dietético
Las gambas poseen un alto valor nutritivo, ya que aportan una cantidad considerable de proteínas de calidad (21 g/100 g) y su contenido graso es bajo (1,30 g/100 g), aunque el de colesterol y de purinas son relativamente altos. Así mismo, destaca su aporte de minerales como el fósforo, el yodo y el sodio. Respecto a su contenido de vitaminas, éste no es significativo.
Buena fuente de fósforo y de vitamina B2, los champiñones también poseen proteínas, pero no tantas como se cree (sólo 2-3 g/100 g). No obstante, sus proteínas son ricas en purinas, por lo que su consumo se ha de moderar en caso de ácido úrico elevado y gota.
No hay comentarios:
Publicar un comentario